
백종원 파무침 후기
먹스타 킹콩💕
안녕하세요. 먹스타킹콩입니다.
오늘은 백종표 파절이를 만들어 보려고요!
집밥백선생에서 나온 백종원표 파절이 양념은
총 3가지 스타일이 있는데
첫 번째 스타일 : 참기름 + 고춧가루 기반
두 번째 스타일 : 간장 + 식초 기반
세 번째 스타일 : 초고추장 응용
그중 2, 3번째 스타일 파절이 양념을
만들어보도록 할게요.
백종원표 간장 + 식초 기반 파절이 양념

✔ 필요한 양념재료
- 파채
- 간장 (진간장) 5스푼
- 식초 (사과식초 X) 1스푼
- 고춧가루 3스푼
- 다진마늘 1스푼
- 설탕 2스푼
- 참기름 1스푼
스푼은 그냥 비율입니다.
간장 : 식초 : 고춧가루 : 다진마늘 : 설탕 : 참기름
5 : 1 : 3 : 1 : 2 : 1


STEP 01.
간장을 5스푼 넣고,
고춧가루를 3스푼 넣습니다.
간장은 진간장(양조간장)을 사용, 국간장은 NO
고춧가루는 간장액체가 뻑뻑해질 때까지 넣으세요.
비율
간장 : 고춧가루
5 : 3


STEP 02.
다진 마늘 1스푼,
식초 1스푼을 넣고 잘 저어줍니다.
식초는 양조식초(사과식초 X)로 사용하면 됩니다.
비율
다진마늘 : 식초
1 : 1


STEP 03.
설탕 2스푼을 넣고 잘 저어줍니다.
그리고 파채에 적당량을 덜어내고
참기름을 두어 바퀴 뿌린 후 비벼주면 끝!
비율
설탕 : 참기름
2 : 1

새콤달콤한
간장, 식초 베이스 파절이 양념 완성.
마지막에 참기름이 진짜 핵심입니다.
백종원표 초고추장 응용 파절이 양념
✔ 필요한 양념재료
- 파채
- 고추장 2스푼
- 식초 (사과식초 X) 1스푼
- 설탕 1스푼
- 고춧가루 0.5스푼
- 참기름 1스푼
스푼은 그냥 비율입니다.
고추장 : 설탕 : 식초 : 고춧가루 : 참기름
2 : 1 : 1 : 0.5 : 1


STEP 01.
고추장 2스푼,
설탕 1스푼을 넣어줍니다.
비율
고추장 : 설탕
2 : 1


STEP 02.
식초 1스푼을 넣고 양념을 잘 저어줍니다.
달짝새콤한 초고추장이 만들어지면
파채에 양념을 올려 잘 비벼줍니다.
초고추장이 잘 안 비벼지면
물이나 맛술을 넣어서 묽게 만들어주셔도 돼요.
색깔이 잘 안 나올 텐데,
이때 고춧가루 0.5스푼을 넣어서 색을 내줍니다.
마지막으로 참기름 1스푼을 넣어서
다시 비벼주면 완성!
비율
식초 : 고춧가루 : 참기름
1 : 0.5 : 1

매콤 새콤한
초고추장 응용 파절이 양념 완성.

왼쪽이 초고추장 파절이,
오른쪽이 간장식초 파절이입니다.
같이 보니 확실히 구분이 가긴 가네요.
파채를 먹기 위해서 한우 등심을 구워 먹어야겠네요.


버터를 우선 팬에 녹인 다음


30초에 한 번씩 뒤집어주기!
파채에 한우 등심을 싸서 먹을 생각에
침이 주르륵..


간장식초 베이스 파절이는
약간 짭짤하면서 새콤한 게
일반적으로 먹어보던 파절이 양념!


초고추장 응용 파절이는
새마을식당과 비슷한 파절이라고 하던데,
요즘 식당에서 종종 보이는 파절이 양념이었어요!
매콤 새콤하면서 감칠맛이 나는 게
이게 제 취향에 더 맞는데요?
역시 매콤한 맛이 최고지 👍


백종원님이 좋아하시는 마늘 기름장.
마늘 + 참기름으로 정말 간단한 기름장.
후추를 넣는 사람도 있지만
안 뿌리고 그냥 드신대서 먹어봤어요.
고소하면서 매콤한 기름장이었는데,
마늘의 매콤함이 너무 강해서 후퇴...
이건 마늘이 맛있어야 할 듯.
마늘이 좋으면 추천.
읽어주셔서 감사합니다💕
먹스타 킹콩💕


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