푸드에 관한 모든것

한라봉에 대해서, 한라봉 제철 효능 먹는법 보관방법 품종 가격까지 총정리

먹스타킹콩 2023. 6. 6.
반응형

 

한라봉은 일본의 와시오카와시미와 오키나와의 후우지오렌지와 아오리오렌지의 교배종으로, 1956년 오키나와에서 처음 개발되었습니다. 한라봉은 1970년대에 한국에 도입되어 제주도에서 재배되기 시작했으며, 현재는 제주도와 전남, 경남, 경북 등 전국적으로 재배되고 있습니다.

 

  • 한라봉의 역사
    한라봉은 일본의 와시오카와시미와 오키나와의 후우지오렌지와 아오리오렌지의 교배종으로, 1956년 오키나와에서 처음 개발되었습니다. 한라봉은 1970년대에 한국에 도입되어 제주도에서 재배되기 시작했으며, 현재는 제주도와 전남, 경남, 경북 등 전국적으로 재배되고 있습니다.

 

  • 한라봉의 품종
    한라봉은 크게 4가지 품종으로 나눌 수 있습니다.
  1. 황금향: 가장 흔한 한라봉 품종이며, 과육이 노란색을 띠고 당도가 높습니다.
  2. 천혜향: 황금향보다 과육이 크고 당도가 높습니다.
  3. 레드향: 과육이 붉은색을 띠고 당도가 높습니다.
  4. 한라봉: 가장 오래된 한라봉 품종이며, 과육이 노란색을 띠고 당도가 높습니다.

 

 

  • 한라봉의 제철
    한라봉은 12월부터 5월까지가 제철이며, 1월에서 3월이 가장 맛있습니다.

 

  • 한라봉의 가격
    한라봉의 가격은 1kg당 10,000원~20,000원 정도이며, 품종에 따라 다릅니다.

 

 

  • 한라봉의 당도
    한라봉의 당도는 12~15브릭스이며, 과즙은 70~80%입니다.

 

  • 한라봉의 효능
    한라봉은 비타민C가 풍부하여 피로회복과 감기 예방에 좋습니다. 또한, 칼슘과 칼륨이 풍부하여 골다공증과 고혈압 예방에도 좋습니다. 한라봉은 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에도 좋습니다.

 

  • 한라봉의 먹는 법
    한라봉은 생으로 먹거나, 주스로 만들어 먹거나, 잼이나 젤리로 만들어 먹을 수 있습니다. 한라봉은 샐러드에 넣어 먹거나, 과일 샐러드에 넣어 먹을 수도 있습니다.

 

 

한라봉을 보관하는 방법은 다음과 같습니다.
  1. 한라봉을 신문지나 키친타월로 감싼 후, 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관합니다.
  2. 한라봉을 냉장고에 보관할 경우, 습기가 차지 않도록 주의합니다.
  3. 한라봉을 냉동 보관할 경우, 껍질을 벗기고 과육을 잘게 썰어 밀폐용기에 담아 보관합니다.
  4. 한라봉은 보관 방법에 따라 최대 2주 정도까지 신선하게 보관할 수 있습니다.

 

- 다음은 한라봉을 보관하는 데 도움이 되는 몇 가지 팁입니다.

  1. 한라봉을 꼭꼭 눌러서 과육이 뭉그러지지 않도록 주의합니다.
  2. 한라봉을 햇빛이 직접 닿지 않는 곳에 보관합니다.
  3. 한라봉을 자른 후에는 빨리 먹습니다.
  4. 한라봉을 잘 보관하면 맛있고 영양가 있는 과일을 오랫동안 즐길 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글

💲 추천 글